福利一区二区微拍视频

今天是:

您现在的位置:  >> 福利一区二区微拍视频  >> 科室动态 >> 正文
科室动态

生长激素与矮小症

作者:宋涛 来源:药剂科 点击数: 更新时间:2020/3/27 11:15:43


生长激素是影响个体身高的关键因素,如果婴幼儿期及围青春期生长激素分泌不足,就可能会导致身材矮小。生长激素是垂体前叶嗜酸细胞脉冲式分泌的一种蛋白质,可不经靶腺直接产生生理效应。

生长激素顾名思义,主要作用是促进生长,它能促进软骨细胞的分化和增殖,故可明显促进骨、软骨的生长,延长骨干。生长激素作用不像其他激素通过靶腺起作用,而是经过胰岛素样生长因子1(IGF-1)介导,共同刺激软骨、骨骺软骨生长。随着性成熟,骺板逐渐融合,骨长度不再增加,但生长激素对骨代谢和维持骨矿物质含量及骨密度仍起重要作用。

生长激素的分泌主要通过神经调节、反馈调节和体液调节。另外,年龄的变化、雌激素、神经内源性节律、睡眠、应激及营养代谢信号对生长激素分泌也有一定程度的调节。生长激素的分泌呈脉冲式分泌,昼夜波动较大,脉冲幅度不均。深睡1h左右,生长激素分泌最旺盛。生长激素分泌的脉冲数和振幅在不同时间和不同人群中的差异很大。一般生长激素分泌频率夜间比白天多,青春发育期的青少年比成人多,幅度也大。基础状态下,男性生长激素稍低于女性。大多数应激状态下可引起生长激素分泌,如外科手术、创伤、神经紧张和焦虑等,儿童在心理不适宜的环境下可引起可逆性生长激素分泌抑制。急性低血糖是刺激生长激素分泌的强烈因素,相反,高血糖可抑制生长激素分泌。高蛋白饮食可刺激生长激素分泌。游离脂肪酸水平升高可抑制生长激素释放。肥胖患儿常可见到自发性和各种因素刺激生长激素分泌受到抑制。

影响身高的因素很多,对生长激素的功能和分泌也处在不断探索和研究中。我院内分泌科从2018年开始就在开展庆阳地区矮小症的筛查、诊断和治疗,于2019年12月成立了“矮小症诊疗团队”。作为医院新的诊疗项目,矮小症诊治活动的开展需要得到医院相关科室的支持和帮助。同时,对生长激素的深入了解和学习更是矮小症临床诊疗的基础。

【参考文献】《临床内分泌学》